当前位置: 首页 > 中心概况
西藏大学信息技术国家级实验教学示范中心
更新时间:2021-10-15     点击:


西藏大学信息技术国家级实验教学示范中心建设项目于200812月获批建设,在西藏自治区各级领导的关怀和学校有关部门的大力支持下,在以示范中心主任为核心的带领下,信息技术国家级实验教学示范中心团队全体成员精诚团结,艰苦奋斗,发扬老西藏精神,取得了丰硕的成绩。

目前,中心有课程实验室、开放实验室、科研实验室和实验准备室等共计19间,以超高的利用率,为学生和老师提供必要的实验场所。

2018年依托信息技术国家级实验教学示范中心,申报信息与通信工程一级硕士学位授权点,并获批建设。

20208月,学校考虑通信工程和信息工程专业的发展需要,示范中心的专业、人员和设备从工学院整体划转至信息科学技术学院,至此信息技术国家级实验教学示范中心由信息科学技术学院接管,由电子信息系组织示范中心建设和运行。

2022年通信工程专业获批国家级一流本科专业建设点,至此,示范中心拥有培养本硕一体的学科建设能力。

截止2022年,信息技术国家级实验教学示范中心为工学院、信息科学技术学院和理学院相关专业的课程和实践教学环节提供实验场地,承担超40余万人次实验课程教学和实习场所。目前全天候开放5间实验室,学生人次达到10余万,吸收来自信息科学技术学学院的计算机科学与技术、通信工程、信息工程学生外,还吸引了大量来自理学院、工学院和经济管理学院的学生加入到开放实验室,并在实验室完成了许多创新实验项目。

目前,示范中心还不断地改革实验教学体系,从根本上解决动手能力弱、不愿意动手、不想动手的现状逐步发展成为每个学生都想从书本知识体系跳出来,为自己的课外创新创造项目设计出合适的实验环境,并不断优化过程,提高实验成功率,人人争先的良好氛围中来。

在开放实验室,导师不仅为学生精心指导专业知识,还为学生提供创新思路及完成某项任务的具体步骤。有时,导师就是聆听学生心路历程的知心朋友。有时,导师是开导学生内心深处矛盾的心理咨询专家。还有时,导师就是同学之间的交流合作的纽带与桥梁。在这样,许多学生慕名而来,以进入中心开放实验室为荣。